阅读新闻
背景:

汽车工程系成功举办“变废为宝”手工制作大赛

[日期:2017-06-19] 来源:汽车系  作者: [字体: ]
    6月5日是世界环境保护日,为了增强同学们的环保节约意识,提高同学们的创新和动手能力。6月4日晚7点,汽车系在教1-2教室举办了"变废为宝"手工制作大赛。
  “变废为宝”手工制作大赛的主旨是让同学们通过利用生活中的废弃物品进行创新和改造,变为一件工艺品或者有实际用途的物品,并国通过活动号召大家保护环境、节约资源。本次比赛开展以来,同学们热情高涨,纷纷以个人或团队的形式进行参赛,经过初步的筛选,最终有64组作品进入了最后的比拼,有100名观众作为评委对作品进行了投票打分。
      本次大赛共分为两个环节,第一环节是作品展示环节,选手们上台展示作品并阐述自己的设计理念,同学们通过有限的材料再加上自己的创造性思维把生活中的废品变成一件件精美的工艺品。用饮料瓶盖拼成的地图板块,用广告纸折成的开屏孔雀,既可以当装饰品又可以用来盛放生活用品,用废纸板和易拉罐做成航空母舰、汽车或是飞机的模型,用费弃布料还有蚊帐做出漂亮的裙子,用瓶盖做出的象棋,用棉花和小灯做出的乌云灯,还有用一次性筷子做出的笔筒或是漂亮的照片摆台,现场观众被一件件精美绝伦作品所震撼不时的爆发热烈的掌声。
第二环节是100名大众评委们走到参赛选手身边,通过近距离观看同学们的作品,深入了解作品的创作理念和意义,把自己的选票投给最喜欢的作品。最终评委们从参赛作品的创新性、美观性
和实用性三个方面综合考虑,评选出15组参赛同学获奖。老师为同学颁发了奖品和奖状并且合影留念。
      变废为宝活动的举办,培养同学们的创造力和动手能力,同时也延伸了教学实践活动,增强了学生们的团队合作精神和创新思维能力。

 

收藏 打印