阅读新闻
背景:

资源与环境工程系教师到中煤旭阳进行学徒制学生毕业答辩

[日期:2017-06-12] 来源:资环系  作者: [字体: ]
      为认真落实“现代学徒制”教育制度,传承并发扬工匠精神,6月7日下午3时许,系主任赵建国及学徒制指导老师到河北中煤旭阳焦化有限公司对8名在旭阳顶岗实习的学生进行毕业答辩。中煤旭阳人力资源部经理赵晓庚,毕业生所在质量管理部的企业师傅贾卫波、合成氨部的企业师傅霍建涛两位工程师及我系化工专业的老师一同参加了此次毕业答辩。
      此次毕业答辩不同于以往的毕业答辩,参加答辩的学生都是在中煤旭阳进行顶岗实习的学生,不仅相关专业的老师参加提问,而且还邀请了学生在实习岗位上指导师傅。答辩开始,学生对自己的毕业论文和毕业设计进行了简单的阐述,然后由相关专业的老师对毕业论文和毕业设计里的各种理论知识提问,同时还有学生在顶岗实习过程中的指导师傅对学生在实习里的提问。这样毕业答辩,不但是对学生的各种理论知识考验,也是对学生在实习过程中的实际操作的考验,指导师傅指出理论知识和实际操作是密不可分的,同时对学生此次的答辩给予了高度评价,希望以后能有更多的机会指导“现代学徒制”专业的学生,并期望毕业生们在今后的工作中更加踏实肯干,勤奋努力。
      毕业答辩结束后,我系领导老师同中煤旭阳的相关领导对“现代学徒制”教育制度进行了经验交流,企业方面也表达了愿意更多的同我系开展“现代学徒制”教育制度的合作。现代学徒制是由企业和学校共同推进的一项育人模式,对参加“现代学徒制”专业的学生而言,就学即就业,一部分时间在企业生产,一部分时间又在学校学习,突出了现代学徒制“双主体,双育人”的核心理念。我系现代学徒制的教育制度坚持服务发展、就业导向,以推进产教融合、适应需求、提高质量为目标,以创新招生制度、管理制度和人才培养模式为突破口,以形成校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制为着力点,形成符合自己实际情况的特色的现代学徒制度。

收藏 打印