阅读新闻
背景:

服装工程系心理健康周活动

[日期:2017-06-07] 来源:服装工程系  作者: [字体: ]
    五月是热情似火的月份,5月25日是全国大学生心理健康日。为了呼吁大学生关注自己的心理健康,追求更高的生活品质,学院启动了为期一周(5.22—5.28)的以“认识自己、悦纳自己、自尊自爱、自立自强”为主题的心理健康周活动。为配合和落实学院的相关活动安排,服装工程系积极开展了系列相应的心理健康教育活动。
     我系辅导员郑印乐老师于5月25日晚七点在学院西区C座401教室进行了大学生心理健康讲座,我院各系200余名学生聆听了本次讲座。郑老师先从大学生的自我意识开始,向同学们讲解了自我意识的内容与形式,即自我意识包括生理自我,心理自我,社会自我三方面内容,自我认识,自我调控,自我体验三种形式;然后介绍了自我意识的发展过程,发展特点及发展因素等内容;最后对大学生自我意识塑造的途径与方法进行了详细的讲解。本次讲座使同学们对于自我有了更加全新认识,对于大学生塑造良好的自我形象有着重要的指导作用。
       5月25日,学院在红星礼堂开展了心理户外行活动,本次活分为两个部分共四个功能区,第一部分包括心理测量区、宣传分享区、休息引导区,提供专业的心理测试,陈列心理健康知识展板等;第二部分主要是欢乐活动区,为同学们提供各类有趣、友谊的心理健康小游戏。我系派出优秀学生代表参加了本次活动。
5月26日晚7:00在第四教学楼教室我系给同学们放映心理健康方面的电影——“美丽人生”。该部影片以心理健康教育概述、心理健康教育与素质教育、心理健康教育内容三大部分为重点,还介绍了大学生的心理特点、人际心理、青春期心理等几大心理特征。同学们在电影中受益匪浅。
       心理健康周期间,我系还进行了“写给未来的自己/ta”主题征文活动,我系学生积极参与纷纷投稿,并从中挑选出部分优秀学生作品张贴到展板上,以供大家欣赏。
      5月28日,以“我的宿舍情节”为主题的心理微剧大赛在四教101如火如荼地开展。
    本次心理健康周系列活动不仅使同学们意识到了大学生心理健康的重要性,而且使同学们学会了缓解与释放自己的不良情绪,用积极乐观的态度来充实内心,为营造和谐良好的校园氛围,共建文明校园增添了一抹“自己”的色彩。

 

 

收藏 打印