关于评选2017年度学院优秀教师和优秀教育工作者的通知

关于评选2017年度学院优秀教师和优秀教育工作者的通知

 

院属各单位、后勤集团:

近年来,学院广大教师和教育工作者认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实推进优质校建设,涌现出一大批先进个人。为进一步弘扬尊师重教风尚,增强广大教师、教育工作者的荣誉感和责任感,不断增强学院的凝聚力、向心力,经研究决定,学院将在今年教师节期间大力表彰一批学院优秀教师和优秀教育工作者。现就有关事项通知如下:

一、评选范围

1、优秀教师的评选范围是:进入学院工作已满两年的所有在编专兼职教师和代理制教师,以推荐一线教师为主。

2、优秀教育工作者的评选范围是:进入学院工作已满两年,除学院专兼职教师以外的所有在编教职工和人事代理制人员(不含专职辅导队伍人员),以推荐处级以下职工为主。

二、评选比例

学院评选表彰优秀个人按全院教职工总数(不含专职辅导员)的15%掌握。各单位推荐优秀教师和优秀教育工作者均按照规定范围内的本单位总人数(不含专职辅导员)为统计基数,推荐人选指标按四舍五入计算,但总体推荐指标不能突破本单位教职工总数(不含专职辅导员)的15%。

三、评选条件

(一)优秀教师的条件:

1、坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,模范遵守国家法律法规和学院的各项规章制度,忠诚人民教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,恪守高等学校教师职业道德规范,积极参加学院、系(部)组织的各项活动。

2、全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,德为人师,行为世范,高风亮节,为人师表。坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责义务,高质量完成教育教学任务,教学效果好,在各项考核中师生反映良好。

3、求真务实,开拓创新,甘为人梯,传播知识,勇于探索,创造性地履行岗位职责,在教学改革、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设以及提高教育教学质量等方面成绩突出,在教师队伍中起到表率作用。

4、在教育教学研究、科学研究、技术推广及社会服务等方面具有创造性的成果。

5、近两年来,未受到任何处分,无违纪行为,年终考核均在称职等次以上。

(二)优秀教育工作者的条件:

1、坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,模范遵守国家法律法规和学院的各项规章制度,忠诚人民教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,恪守高等学校教师职业道德规范,积极参加学院、系(部)组织的各项活动。

2、工作作风优良,严以律己,率先垂范,具有较强的事业心和良好的职业道德;爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面模范带头作用突出。

3、认真履行岗位职责,工作踏实,无私奉献,具有创新意识,服务态度好,工作业绩好,受到师生员工一致好评。

4、善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务与发展等方面做出突出成绩。

5、认真遵守各项工作纪律,廉洁自律,近两年来未受到任何处分,无违纪行为,年终考核均在称职等次以上。

四、评选办法

1、优秀教师和优秀教育工作者,以总支为单位严格按照教职工人数及规定比例进行评选推荐;

2、根据河北省教育厅有关文件要求,学院从全院二级单位中推荐河北省教育工作先进集体评选,从获得校级优秀教师中择优推荐河北省模范教师、河北省优秀教师评选,从获得校级优秀教育工作者、优秀辅导员中择优推荐河北省教育工作先进个人、河北省优秀教育工作者评选。每个总支在上报优秀人选时,要根据自身实际择优推荐1名人选参评河北省模范教师、河北省优秀教师或河北省教育工作先进个人、河北省优秀教育工作者。

3、优秀人选推荐前,各单位要召开教职工大会,对照评选条件及要求,进行初选(初选比例按教职工人数的17%掌握),初选结果作为重要参考依据,通过召开总支班子会议进行评议筛选,集体研究确定推荐人选。在召开总支班子会议前,还应注意广泛听取群众意见。

五、具体要求

1、各单位要以此次评先为契机,坚持走群众路线,在教职员工中广泛深入的开展一次政治思想教育,各单位党政领导要普遍对教职工特别是青年教师进行一次谈心活动,深入了解他们的工作、学习和生活情况,解决深层次的思想问题和工作生活上的问题,关心爱护教职工,体现集体的温暖,增强单位的凝聚力、向心力和号召力。

2、学院每位教职工都要对自己的思想工作情况进行总结,找差距,定目标,积极改进工作,树立良好的个人形象,积极为学院的发展贡献力量。

3、评选工作要充分发扬民主,坚持评选条件,严格程序,切忌走过场,真正发挥评优鼓励先进、鞭策后进的作用。

4、专职辅导员队伍人员作为学院优秀辅导员评选范围,由学生处按有关文件要求进行学院优秀辅导员评选。优秀辅导员推荐人选上报时,由学生处负责择优推荐1名优秀辅导员参评河北省优秀个人表彰。学院优秀辅导员的评选表彰随学院优秀教师、优秀教育工作者一并进行,享受待遇相同。

 5、各单位务必于2017年5月22日前将评选结果报告(一份,要说明教职工人数、专人教师人数、辅导员人数、其他教工人数,推荐程序,是否按比例推荐,推荐人选结果,推荐参评省级优秀个人人选等)、《推荐人选一览表》(一份)、《学院优秀教师、优秀教育工作者推荐审批表》(一式两份)以及先进个人近两年来的事迹材料(一份)报学院组织人事部。

6、学院对评选出来的先进集体和个人将在教师节期间,进行通报表彰,同时各单位要在教师节到来之际,积极组织好教师座谈会、茶话会,大力宣传优秀教师、优秀教育工作者的先进事迹,以多种形式庆祝教师自己的节日,营造良好的育人氛围。

附:1、学院优秀教师、优秀教育工作者推荐审批表

            2、学院优秀教师、优秀教育工作者推荐人选一览表

            3、河北省模范教师、优秀教师、教育工作先进个人、优秀教育工作者评选条件

 

 

邢台职业技术学院

二0一七年五月十六日

 

收藏 打印