阅读新闻
背景:

关于2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知

[日期:2017-04-26] 来源:教务处  作者:徐平 [字体: ]

各系(部):

为全面了解我院本学期教学运行情况,及时发现和解决教学中存在的问题,围绕日常教学运行与管理,结合学院今年抓教风、促学风的教学工作要点,学院决定于第11-12周进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查时间与组织形式

第11周(5月2日-5月5日),系部自查;

第12周(5月8日-5月12日),学院检查。

二、检查内容

1.教学秩序情况

检查教师上下课时间的遵守情况(注意五一假后时间变化),任课教师应提前5分钟进课堂,等下课铃响后方可下课;任何教师均不得提前下课,上课期间不能接打电话,更不能中途脱岗;关注教师调、停、补课情况;检查学生迟到早退现象、上课出勤、课堂纪律情况。

2.课堂教学规范情况

一是检查课堂教学规范情况,任课教师根据《关于加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序的通知》中“四有”、“三带”、“三统一”要求做好相应教学文件准备。通过到系部抽查的方式,检查教师课堂教学“四有”情况;通过课堂听课的方式,检查“三带”、“三统一”实施情况,同时关注课堂教学实施情况、学生听课状态、教师教学状态等。

二是《听课制度》执行情况。统计各类人员听课情况,检查听课记录存档情况等。

3.实践教学运行情况

一是重点关注校内专业实习开展情况,查看教师在岗与指导情况,实习考核办法与考核材料存档情况;二是开展专业教室、实训室等校内实践场所运行、利用情况与安全检查;三是检查学生顶岗实习情况(抽取两个系部,采取教师座谈的方式,了解2014级毕业生顶岗实习情况,具体事宜另行通知)。

4.重点建设专业推进情况

第一立项的重点建设专业,做好验收准备工作,按时提交相关验收材料;

第二批、第三批立项的校级重点建设专业项目扎实开展自查工作,重点梳理资金使用情况、建设进展情况。取得的建设成果,并填报《校级重点建设专业项目推进情况自查表》(见附件),于2017年5月12日前报教务处。

5.重点改革课程推进情况

检查本学期立项重点课程改革的建设情况,通过听课了解教学实施状况,通过抽查课改研讨记录、观摩笔记确认课改团队的推进工作,各系按时提交课程改革相关教学文件材料。

6.本科教学

(1)检查本科毕业设计推进情况,同时通过课堂听课、召开座谈会等方式,及时了解本科专业教学现状,分析存在问题,提出解决措施。

(2)时间地点:

 2017年5月9日(星期二)16:40-18:30;主楼1010室;

(3)要求本科班每班有一名代表参加座谈。

三、相关说明

1.期中检查分系部、学院两级检查,以系部检查为主,学院抽查为辅。

2.学院将成立以主管教学副院长为组长的检查小组,通过专题汇报、听课、检查材料、座谈等方式重点围绕专业建设、课堂教学与实践教学环节进行检查。

组长:李贤彬

副组长:张国勋  王学东

成员:加鹏飞 路建彩 徐平 李建武 李俊芬 郭有才、侯江丽、郭俊朝、杨琨

3.请各系部将期中检查总结纸质稿和电子稿于5月12日前提交教务处行政科,联系人:加鹏飞。

 

 

 

教务处

2017年4月25日

收藏 打印