阅读新闻
背景:

会计系举办“会计讲坛”第十三期“记住乡音”

[日期:2018-10-12] 来源:会计系  作者: [字体: ]
      10月11日晚7点,会计系“会计讲坛”第十三期——《记住乡音》在西校区C2-1阶梯教室如期开讲,主讲人为会计系实训中心主任黄卫静老师。本期“会计讲坛”吸引了三百余名学生前来聆听,系党总支黄小林书记、系全体辅导员老师及部分专业教师也到场观摩。
      黄卫静老师首先向同学们提问:乡音是什么?开启大家思路,从而引出了本次讲座的主题“记住乡音”。接着,黄老师列举了日常生活中方言寒暄的方式、方言变化的形式、乡音歌谣等,使同学们了解到乡音承载的地域文化和民俗风情,具有特殊价值。随后,她为同学们讲解了国家政策的支持鼓励、影视的乡音宣传等多种乡音保留方式。最后,黄老师号召同学们要珍惜、爱护自己的方言,记住乡音乡韵,留住乡愁乡情,保护语言资源,传承中华文明。
      本期“会计讲坛”是新学期系列讲座的第三期,此次讲座在内容上突破了往期,更加贴进了同学们的生活,乡音难改,乡情难却,乡音是泥土里浇灌的语言,有着纯朴、诚实、仁义、孝道的传统。记着乡音,就记住了根。

 

收藏 打印