阅读新闻
背景:

会计系“会计讲坛”第十二期——弓胡传奇,弦韵悠长

[日期:2018-09-30] 来源:会计系  作者: [字体: ]
      为使同学们了解我国的传统民族乐器二胡,提升自身修养、增强文化自信,9月26日晚七点,会计系“会计讲坛”第十二期——《弓胡传奇,弦韵悠长》在西校区C2-1阶梯教室如期开讲,主讲人为会计系辅导员李佳老师。本期“会计讲坛”吸引了三百余名学生前来聆听,系党总支黄小林书记、系全体辅导员老师及部分专业教师也到场观摩,系传媒中心委员王骏主持了本次讲座。
      李佳老师以自己的亲身经历及同学们对二胡的了解,引出了本次讲座的主要内容:大家所见的二胡表演和真正意义的二胡艺术并不是一回事,这件民族音乐文化的瑰宝有着它自身巨大的文化底蕴和艺术魅力。李老师首先为同学们介绍了二胡的历史以及为近代二胡发展做出巨大贡献的两位大师——华彦钧、刘天华。其次,她从二胡优美独特的音色魅力、雅俗共赏的审美价值、底蕴丰厚的民族特色三个方面,阐述了二胡的文化内涵,当今社会,二胡被广泛用于独奏、民族乐团合奏中,国外也掀起一股民乐风。最后,李老师表示:要进一步保持和发扬中国民族乐器的独特气质,同时要勇于吸收、借鉴世界音乐艺术的宝贵财富,结合我国的文化传统,尊重历史,大胆创新,二胡这枝独具魅力的民族乐苑之花才能更加灿烂。
      本期“会计讲坛”是新学期系列讲座的第二期,此次讲座在形式上突破了往期,给同学们带来了视听的盛宴;在内容上也浅显易懂、互动性强,拉近了普通大学生和传统民族乐器之间的距离。相信同学们在今后的生活中,会更多地关注我国传统的民族音乐,努力提高自身音乐修养,提升我们中华民族的文化自信。让我们共同期待下一学期“会计讲坛”的精彩呈现。

 

 

收藏 打印