你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《中国高职高专教育网》报道学院成立“邢台职教广场”

[日期:2011-01-04] 来源:中国高职高专教育网  作者: [字体: ]
河北·邢台职业教育校企合作洽谈会暨“邢台职教广场”揭牌仪式在邢台职业技术学院隆重举行

   发布时间:2011年1月4日   访问量:12    信息来源:湖北省信息
 

 

      2010年12月30日上午,邢台职业技术学院内彩旗飘飘,鼓乐暄天,由邢台市人民政府主办,河北省职教学会、邢台市教育局、邢台职业技术学院承办的“河北·邢台校企合作洽谈会”在邢台职业技术学院礼堂隆重召开。
    河北省政府副省长龙庄伟、副秘书长李靖、省教育厅副巡视员李胜利莅临大会,邢台市委书记姜德果,市委副书记、市长刘大群,市人大主任宋文,市政协主席石玉春,市委常委、副市长常丽虹出席会议,会议由副市长李博主持。
        邢台职业技术学院院长、河北省职教学会副会长刘丛首先致辞,他指出:学院作为河北省职教学会校企合作委员会主任单位和全国首批国家示范性高职院校,在长期的探索和实践中深刻认识到校企合作的重要性,在隶属解放军总后勤部时期和创建国家示范性高职院校过程中,与大多数军队企业和地方行业企业紧密合作,形成了校企深度合作的办学传统。今年,在市政府和相关部门的关心和支持下,学院启动了“邢台职教广场”建设项目,目的是整合全市职业教育资源,打造“政府主导、多方联动、校企对接、共同发展”的合作平台。
      接着,邢台市委常委、副市长常丽虹发表讲话,她强调:当前邢台市已进入经济社会发展的关键时期,职业教育的战略地位进一步凸显,迫切需要进一步做大、做优、做强职业教育,将巨大的人力资源转化为人才资源。这次职业教育校企合作洽谈会是邢台职教历史上规模最大、规格最高、参与企业和学校最多的一次,目的就是为了搭建政府主导、多方联动、校企对接的合作平台,真正实现职业教育校企资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展,促进职业教育为区域经济发展提供更优质、便捷的服务。
      最后,河北省教育厅副厅级巡视员李胜利代表省教育厅讲话,他认为:这次职业教育校企合作洽谈会的主题抓住了职业教育的关键,找准了校企合作共同发展的切入点,对职业教育发展思路是一个积极的探索,很值得研究和推广。职教广场的设立为校企深度合作搭建了一个平台,有利于校企合作进一步规范化、制度化、常态化。在今后的工作中要不断探索、不断完善、再创邢台职教新模式、新亮点,使邢台的职业教育再创辉煌。
      会上,省政府副省长龙庄伟,副秘书长李靖,邢台市委书记姜德果,市委副书记、市长刘大群为邢台职教广场揭牌,校企合作代表签订合作协议。最后,与会人员参观了邢台职教广场及邢台职业技术学院汽车、服装、机电等实训基地,校企双方分别按产业类别进行了深入洽谈。
      参加此次会议的有政、行、校、企各有关单位和部门共计1400人,其中大中型企业200余家,校企双方当场达成合作协议或议项90多项。
      “邢台职教广场”位于学院科技楼三层,共分10个展区,即:纺织服装职教集团展区、装备制造职教集团展区、现代农业职教集团展区、汽车运用与维修职教集团展区、钢铁冶练职教集团展区、煤化工职教集团展区、建筑技术职教集团展区、数控技术职教集团展区、机电技术职教集团展区和邢台市高等教育展区。邢台职教广场是在邢台市人民政府主导下成立的,河北省内首家开放式、非营利性的服务平台,其目的就是在政府主导下实现政、行、企、校多方联动、无缝对接,使校企双方合作常态化,促进职业学校开放办学,主动对接市场需求。企业和用人单位在职教广场可以“各取所需”,也可以给职业院校下“菜单”让其按需培养。职业院校通过这个“窗口”可以紧盯市场变化和企业需求,及时调整专业设置和课程内容,实现学校专业设置和教学形式与市场需求紧密衔接。
      目前,入驻职教广场的职业院校有85所,平时广场通过电话、电子信箱、网站为校企双方开展24小时全天候服务,每周三为职教广 场开放活动日,市内外企业、职业院校届时可到职教广场参观、洽谈。
      这次会议是政府转变职能,服务社会经济的重要举措,是建立校企合作长效机制的重要手段。邢台职教广场的建立必将为职业教育服务区域经济建设,促进校企双方共同发展奠定良好的基础,也是学院发挥示范带头作用、服务区域经济的具体体现。
邢台职业技术学院 宣传统战部 王少勇
收藏 推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
相关新闻
     
本文评论
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论