你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《中国教育报》报道专访我院话剧《学会生存》

[日期:2010-12-21] 来源:服装工程系   作者: [字体: ]
 我院话剧《学会生存》在上海参加决赛展演期间,因为剧目主题内容紧扣温家宝总理对高职院校人才培养方向的指示精神,也因为我院在全国高职院校中的领先地位,引起了《中国教育报》记者的特别关注,观看演出后,对我院话剧《学会生存》作了专访,并于1127日在《中国教育报》作了专访报道。

           
我们培养基层文艺工作者

——邢台职院话剧《学会生存》之外的生存文化

本报作者:张树伟

在第二届中国校园戏剧节上,一台由邢台职业技术学院演出的话剧《学会生存》格外引人注目。一看剧名,人们很容易联想起2009年初温家宝总理视察常州市高等职业教育园说过的一句话:“在职业学校学习,不仅要懂知识,还要掌握技能,更要学会生存。”温家宝总理的这句话在社会上尤其是高校中引起了较大反响。在短短不到一年时间里,邢台职业技术学院的师生就以话剧的艺术形式对“学会生存”的理念作出诠释,并入围第二届中国校园戏剧节,可想而知,这背后付出的艰辛和努力。无论如何这也是一次很有意义和价值的探索。

  话剧《学会生存》于1116日下午在上海戏剧学院端钧剧场上演,该剧以4个家庭为背景,以薛慧寻母为主线,讲述了5个大学生在面对求学、就业、创业时的不同态度和选择,开始时薛慧盲目追求高学历、争强好胜,田秋生为挣大钱困惑迷茫,薛梅学习没目标、贪图享乐,张立存就业只认铁饭碗,曹大生为创业急功近利。在经过了种种遭遇和抗争后,大家终于认清了自我,学会了生存,最终每个人以务实的态度在基层、在农村、在西部,找到了施展自己才华的广阔舞台。

  演出结束后编剧陈志良老师忙着指挥学生收拾道具。他说,我们是职业技术院校,平时教育学生要一专多能,首先,老师就应该一专多能,比如他是表演教师,还能编剧,还参与了话剧中的舞美、音乐的设计制作。同时,这些道具是如何组合起来的他也非常清楚。对《学会生存》的成功演出,陈老师感慨万分,他说,成功首先要归功于学院拥有先进的职业教育办学理念。比如学院开设影视表演专业,就是在遵循艺术教育规律的基础上,很好地运用学院高职教育成果,把生存教育理念贯穿在三年学习中的每个环节,在学生一入学就必须明确将来的工作岗位是基层文艺工作者,除了自己会表演之外还要会编、会导,高年级学生除了完成自己的作业之外必须给低年级学生排作业当导演,改剧本、设计服装、道具、灯光、音乐等,充分锻炼学生将来走上基层文艺工作岗位上应具备的专业组织能力。这样学校培养出来的毕业生都是多面手,生存能力很强,深受用人单位的欢迎。

  在为企事业单位输送合格人才的同时,他们还积极面向市场要岗位,陈志良告诉记者,最近他们和当地文化公司合作成立了以学校毕业生为主体的观星台儿童艺术团,排练儿童剧,每个学生都是身兼数职,把地级市作为演出的主要市场。经过一年多的演出实践,他们到河北邯郸、广东东莞等地演出,深受小朋友的欢迎,得到了社会普遍认可,学生们取得了艺术才华得到施展和经济收入可观的双丰收,而这完全可以作为部分学生的一个理想的就业岗位.

     

收藏 推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
相关新闻
     
本文评论
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论