你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《河北日报》大篇幅报道我院办学成绩

[日期:2010-12-21] 来源:河北日报  作者: [字体: ]
 917日出版的《河北日报》在第一版以《以用为本,创新驱动“软发展”——— 人才强省之思》为题,对我省在科技创新、人才培养等方面进行了深入探讨,其中大篇幅报道了我院结合实际出发、创新人才培养模式的事迹。

 

以用为本,创新驱动“软发展”——— 人才强省之思()

http://www.hebnews.cn 2010-09-17 16:40 河北新闻网

订阅河北手机报,新闻天气早知道!详情 http://mobile.hebnews.cn

    核心提示: “加快经济发展方式转变,必须要从过去的‘硬发展’转向‘软发展’,而‘软发展’的关键就是人才、技术、品牌、管理等等。目前在不少地方,人才总体上‘不够用’、培养出来的人才‘不适用’、相当一批人才‘没被充分用’的情况比较普遍。”省社科院人力资源研究所研究员王建强说。

    进入9月份以来,省人才市场连续6个专场招聘会密集举行。人才大集熙熙攘攘,但现实仍不容乐观:培养出来的人才很多,但真正能用得上的不多,大学毕业生就业难;企业需要有专业素养的实用型人才,但职业教育在一些地方仍然受到不同程度的歧视;社会上急需创新创业型人才,可眼下找寻这样的人才堪比“登天”……

    “加快经济发展方式转变,必须要从过去的‘硬发展’转向‘软发展’,而‘软发展’的关键就是人才、技术、品牌、管理等等。这其中,人才最重要,是未来中国经济增长的核心。目前在不少地方,人才使用与人岗相适、用当其时、人尽其才的要求还存在差距,人才总体上‘不够用’、培养出来的人才‘不适用’、相当一批人才‘没被充分用’的情况比较普遍。”省社科院人力资源研究所研究员王建强表示,以前受传统思维束缚,对于人才的培养、评价,大多重能力素质而轻使用,殊不知使用才是人才发展的根本,才是对人才的最大培养和褒奖。

    牵住人才发展的“牛鼻子”———以用为本是一个亟待强化的理念,应贯穿于人才培养、引进和使用各个环节

    “去年我省共申请各类专利1.1万多件,而浙江、广东、江苏分别有10.8万、12.5万、17.4万多件。”97日,省委书记张云川在全省人才工作会议上列举的这一组数据,令人深思。对此,省社科院人力资源研究所助理研究员周爱军说:“这在一定程度上暴露了我们在人才发展中的突出问题,就是没有抓住‘用’这个根本。”

周爱军分析说,近年来,我省科技创新指数一直徘徊在全国第20位左右。究其根本原因在于专业技术人才的自主创新能力较弱。据《河北发展蓝皮书》数据显示,2007年,我省科技人才活力发挥程度仅为15.8%,排全国第18位,专业技术人才效能指标排全国第24位。科技人员认为自己作用发挥程度在60%以下的占52%,对自己作用发挥很满意的仅占10%。“用之为虎,不用为鼠。现在有些地方把引进的人才当‘花瓶’、当‘摆设’,优秀人才被‘积压’、被‘闲置’,得不到重用,导致人才资源极大浪费,继而造成整体人才功能萎缩和效率低下。”省会一位业内学者向记者讲到这样一件事:不久前,我省某科研院所决定召集一个座谈会,然而在通知所属科研机构有关人员参会时,居然有多位联络不到本人,原因是什么?长期失去联系,没有他们的手机号码。“人才作为一种特殊的资源,只有使用才能创造价值。无论是发现人才、培养人才,还是引进人才,最终目的都是为了更好地使用人才。”王建强告诉记者,我省同全国一样,目前的整体情况是培养量>拥有量>使用量。他呼吁,以用为本是一个亟待强化的理念,应贯穿于人才培养、引进和使用各个环节,这是挖掘人才潜力、提高人才活力和使用效益、提升全省人才综合竞争实力的有效途径。

    培养与使用两相宜———以经济发展和社会需要为导向,在实践中发现、培养、造就人才

    在许多大学毕业生为找工作东奔西走时,不少职业院校的学生却被“抢购一空”。河北现代冶金工业学校董事长陶忠义告诉记者,早在去年9月份,该校98%的毕业生就已经与用人单位签订了就业协议,目前1000多名在校生也大多被各大企业预订。

    就业率倒挂,学历高反而难就业。“这是市场趋于理性的表现。”河北师范大学商学院人力资源管理系教授张呈琮说,以前用人单位是按照重点大学优先、研究生优先的原则选拔人才,现在更看重实际工作技能和工作适应能力。这也更加说明,人才的培养与使用不能脱节,只有彼此互动,才能达到平衡。

    820日,长城汽车公司继去年成功开发出哈弗H3后,哈弗H5至尊版又正式下线,成为公司打开SUV中高端市场的明星产品。出人意料的是,负责设计研发这两款车的项目总监刘艳钊,并没有名牌大学的高学历,而是邢台职业技术学院的毕业生。

    “校企合作的实践平台让我受益匪浅。”刘艳钊这样告诉记者。2003年,在大三下学期,他和50多名同学来到学院设在长城汽车公司的“教学车间”学习。学校派两名教师跟踪指导,解决学生的理论困惑;公司派技术骨干传帮带,提高学生的操作技能。扎实过硬的理论功底和操作技能,就是在那时奠定积累的。

“在推动校企合作过程中,我们坚持以经济发展和社会需要为导向,坚持让学生在学中干和干中学,强调在实践中发现、培养、造就人才,构建人人都能成才、人人得到发展的人才培养开发机制。”邢台职业技术学院院长刘丛介绍,现在学院和企业在育人方面的合作,已经不仅限于局部,而是互相渗透、深度对接,从学科建设到培养计划,都和企业共同谋划制定。目前,该校已在624家企业建立实训基地,在3家企业设立6所“教学车间”。该校98%的学生未出校门先上岗,60%以上的毕业生实现了随岗就业,近3年毕业生就业率均在98%以上。

    “实践造就人才。邓小平曾经说过‘人才,只有大胆使用,才能培养出来’。”唐山市委组织部人才工作处处长孙铁军说。为搭建人才成长的实践平台,唐山市深入实施了“三百计划”,围绕培育开发100种优质、高附加值、符合绿色产业发展方向的新产品,用100项高新技术和先进实用技术改造提升传统产业,在培育新产品、新技术的实践中培养造就100名产业结构调整领军人才。目前,已培养本地优秀人才79名。

    激活智慧的源泉“活水”——— 创新有利于人才成长和发挥作用的体制机制,让各类人才各得其所、用当其时、各展所长

    去年516日,平泉县启动了一次特殊的评审——— 首届农村实用人才专业技术职称评审会。这是承德市采取先行试点、逐步推开的方式,在全省首家探索实行为农民评职称。

    “农业的发展,农民的增收增效,离不开乡土人才的支撑和保障。给农民评职称,既是对农民人才价值的肯定、劳动成果的尊重,又是培养激励多出乡土人才的有效措施。”承德市人力资源和社会保障局局长周济民说。该市为农村实用人才“量身”设置了技术员、助理技师、技师、高级技师四个等级,首批有383名“土专家”获技术职称。“过去都觉得职称与‘泥腿子’农民根本沾不上边,但实际看,农民也能当发挥引领作用的人才。”评上农民技师的卧龙镇安杖子村村民高树满说。今年,他以自己创建的食用菌有限公司为龙头,带动全村1000多农户从事食用菌生产,产品远销国内上海、浙江和国外日本、美国、新加坡等地,户均增收5000元。

    机制活,则人才兴;人才兴,则事业旺。“创新体制机制是人才发展的根本。只有以用好人才作为人才工作的中心环节,坚决破除束缚人才发展的观念和体制机制障碍,才能最大限度地激发人才的创造活力,使各类人才各得其所、用当其时、各展所长。”王建强指出。

    911日,河北工业职业技术学院万晓航等5位专业教师专程赶往邯钢新区上课,他们中有1位博士、4位硕士,而为这些老师们作指导的是一位工人师傅——— 学院聘请的客座教授,邯钢公司的高级技师、省首届“能工巧匠”称号获得者田桂勇,最高学历是高中。“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,我们打破常规,聘请15位荣获省‘金牌工人’和‘能工巧匠’称号的行业大师做学院的客座教授,为师生传授实践技能,就是为了促使教师由只注重学术能力的提高,向注重实践技能和创新能力转变,同时,也推动学校紧密结合产业发展实际,培养出企业真正适用的人才。”院长董兆伟深有感触地说。(□河北日报记者苏励 四建磊)

收藏 推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
相关新闻
     
本文评论
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论