你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

大学生演大学生,《学会生存》学生存

[日期:2010-01-31] 来源:中国高职高专教育网  作者: [字体: ]
    邢台职业技术学院师生自编自导自演的五幕话剧《学会生存》紧扣时代主旋律,反映大学生火热生活,故事曲折精彩,感人至深,在学校连演五场,场场爆满,反响热烈。近期该剧,在河北省第八届戏剧节上得到原河北省文化厅副厅长、著名剧作家孙德民、河北省戏剧家协会主席贾吉庆等专家、领导的一致好评,一举夺得包括编剧、表演一等奖等共十一项大奖。
      谈到创作过程,该剧的作者——邢台职业技术学院表演专业的陈志良老师用得最多的词就是“偶然和必然”。他认为,作为一个表演专业教师和一个快速发展中的国家示范高职院校的一员,时刻关注学生生活、学习、就业,关注我国高职教育的发展方向,就是创作出这部优秀话剧的原始动力。在学院被确立为首批国家示范校建设之初,就明确提出了要充分利用示范校建设的契机,学院软硬件都要得到大幅提升,校园文化作为学院软件最核心的组成部分,必须有特色又贴合学院实际。他就开始考虑如何创作出一部既贴合学生生活实际富有时代意义又充满戏剧冲突让师生喜闻乐见的新作。温家宝总理在视察常州职业技术学院时说:“职业教育,不仅要学生学会技能,更要学会生存……”醍醐灌顶,顿时让陈志良老师酝酿多时的整个创作思路完全清晰了。
      五幕话剧《学会生存》以四个家庭为背景,以薛慧寻母为主线,讲述了五个大学生在面对求学、就业、创业时的不同态度和选择,以及他们的种种遭遇和经历,最终每个人都找到了自身价值的故事。在创作该剧的过程中,陈志良老师七易其稿,每完成一稿他都要召集师生进行反复讨论,他说讨论的过程就是叫学生明白学会生存真正意义的过程,剧中所有角色他要求全部由在校学生担任,他说学生表演的过程就是感悟学会生存真正内涵的过程。
      伴随着邢台职业技术学院成为第一批通过国家教育部验收的示范院校,话剧《学会生存》也在河北省第八届戏剧节上一举夺得包括编剧、表演一等奖等共十一项大奖,在社会上引起强烈反响,这对该剧的创作者陈志良来说这无疑是一次极高的奖赏,可面对媒体的采访,他说的最多还是希望社会各届能更多的关注当代大学生,使他们明白什么是生存,如何才能学会生存。至于自己的获奖,他看的很淡,一再强调都是偶然因素,如果说偶然之中还有必然的话,那就是种瓜得瓜种豆得豆,学院肥沃的校园文化必然会滋养出《学会生存》这样绚丽的鲜花,才会使话剧艺术已经成为邢职文化中一道越来越靓丽的风景线。
 
(邢台职业技术学院  供稿)
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论