你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

反思碰火花,整装再出发

[日期:2010-01-25] 来源:《中国高职高专教育网》  作者: [字体: ]
反思碰火花,整装再出发
——邢台职业技术学院召开“2010年专业建设研讨会”谋划示范后专业发展之路
发布时间: 2010-01-22     浏览次数:  45
      邢台职业技术学院示范校项目建设历经三年,2009年11月28日学院通过教育部、财政部验收成为国家示范性高等职业院校,以此为“再出发”的起点,学院制定了“1128计划”,谋求实现新的跨越和提升。
      专业建设是“1128计划”的龙头项目,经过一个多月的学习观摩和酝酿筹备,学院于2010年1月13日—14日组织召开了全院规模的专业建设研讨会,目的是总结示范校项目专业建设经验,固化成果,梳理“示范后”的专业发展思路和建设目标,促进专业均衡发展。刘丛院长全程参加,刘彩琴副院长主持会议,10个系部的主任、各专业带头人、教研室主任、骨干教师、企业人员、教务处和招生就业处相关人员等100多人参加了研讨。
      首先教务处李贤彬处长向与会人员做了学院专业建设整体情况汇报,介绍了学院专业概况和建设成绩,结合企业调研和各专业的招生、就业数据,分析了专业建设中存在的主要问题,引发了大家的思考。
      随后全院10个系部的主任逐一做了汇报,他们本着研讨和交流的态度,如数家珍,侃侃而谈,对本系专业布局、行业人才需求、专业建设情况、招生与就业等进行了细致深入的分析,提出了示范后专业发展愿景和建设思路,如服装工程系范树林主任谈到,多年来国内服装专业一直沿用日本、韩国等文化服装原型,经过示范校项目建设,如今服装系软硬件条件已经具备国际先进水平,要组织力量原创研发“中国文化服装原型”,以此为着力点继续深化专业改革,使专业建设达到新高度,为服装业的发展做出新贡献。汽车工程系主任尹万建博士认为,汽车相关专业的建设要尽快适应新能源、清洁能源的发展应用趋势,强势专业应主动调整发展思路,使之更适应行业发展趋势,更好服务区域经济,更好的起到示范引领作用。
      专业带头人和骨干教师发言踊跃,研讨的热点主要集中在三个方面:
      一是校企合作的进一步深化问题。随着科技大楼的竣工,汽车系在原有汽车检测线基础上又成功引入一家汽车维修企业,艺术系的装饰体验中心、服装系的设计研发工作室、经管系的实体公司等相继开展工作,机电系的机械加工服务正在逐步深入,面对校企合作中出现的新问题,亟需学院进一步提供政策支持;大家对此见仁见智,提出了一些好的设想,并且统一了思想,形成了“他方先赢”的合作观念,一致认为校企合作首先是满足人才培养的需要,其次才是经济利益问题。
      二是教师专业实践能力提高问题。针对专任教师实践能力仍显不足的问题,系主任和教研室主任纷纷结合自身实际献计献策,大家认为专业建设师资的提高是关键,唯有出自教师内心,并保证不少于半年的下厂时间,才能达到锻炼的目的,建议学院对相关的保障制度进行修订,在下厂时间、过程管理、效果评估、返校汇报等方面加大管理力度,由教师“被下厂锻炼”走向“主动找工作”,各教研室要根据实际情况灵活变通,充分利用校内实训条件,内外并举,实现多条腿走路。
      三是专业设置与招生问题。由于部分专业名称不易被学生和家长理解,致使招生情况不理想,最好能改为体现专业内涵、易被社会大众理解的名称;单独招生引来大家的热议,一些尝到甜头的专业,建议增加单独招生规模,有的专业甚至提出要全部单招,这些专业负责人认为单招学生具有鲜明的群体特点,随着国家招生制度的改革,应加强研究和探索,形成一整套从招生、管理、培养到就业的有效做法。但也有专业提出不适合单招,建议调整为普高生源;部分专业对招生区域也提出了自己的看法,如资环系建议环境监测与治理专业增加南方发达省份的招生名额,以促进学生就业。
此外,大家还针对专业方向调整、人才培养模式改革、实践教学改革、企业人员聘任等问题进行了讨论。
      刘彩琴副院长对大家表现出的强烈的发展愿望感到高兴,同时对大家面临现实问题的危机意识也表示肯定,她说通过本次研讨,6个重点专业所在系要进一步梳理发展思路,围绕示范后的“创新”和“特色”继续深化专业改革,带动全院专业建设再上新台阶,其它4个系部要认真学习借鉴重点专业的建设经验,迎头赶上创品牌。她要求教务处要细致归纳研讨中提出的问题,从问题出发,分析轻重缓急,研究解决措施,修订专业发展规划,在此基础上梳理2010年教学工作要点。
      刘丛院长做了会议总结,他认为专业研讨会开得正当其时,可进一步解决好专业“从哪里来”、“到哪里去”的问题,通过两天的思想交流和观念碰撞,大家都获益匪浅,同时教学、管理、企业一线人员贡献的“好点子”,也为学院领导层的决策提供了很好的参考,可把“年度专业研讨会”作为一项制度长期坚持下去。最后,刘院长提出三点意见:第一,要结合当前我国和河北省经济结构调整和经济发展方式转变的需要,梳理专业发展思路和发展战略,使专业真正适应社会发展的需要和今后国家“低碳”战略的实施;第二,重点建设专业要带动专业群的发展,整体做精做优做强,学院也将集中财力支持非重点专业的建设,促进专业均衡发展;第三,加强高职教育理论与实践研究,着力研究与探索人才培养的新规律和“类型”发展中的新问题,占领技能型人才培养的高端,体现示范校的引领作用。
      本次专业研讨会达到了“梳理思路、互相启发”的目的,用问题冷静了心绪,用发展凝聚了意志,用愿景激发了动力,在新年伊始为学院办学水平的进一步提升开了个好头,为示范后“1128计划”的顺利实施打下了基础.
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论