你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

会议发言摘要:群策群力让大学毕业生就好业

[日期:2009-11-26] 来源:中国教育新闻网  作者: [字体: ]

  建立校企共融随岗就业机制

  邢台职业技术学院党委书记 刘先进

  邢台职业技术学院坚持面向企业,秉承“合作双赢”的理念和“以服务促合作”的思路,形成了“双向引进、双向培训、共同管理”的校企合作机制,促进毕业生通过顶岗实习,实现随岗就业。

  一、双向引进,探索工学交替人才培养模式

  近年来,学院先后和600多家军地企业建立了深度合作关系。首先,学院成立了30多个以企业技术专家为骨干的专业教学委员会,根据行业发展和企业需求灵活调整专业设置。其次,学院与企业共建“校中厂”和“厂中校”,有7家企业在校内设立分厂,有关企业在校内设立了30多个技术研发部门。再其次,学院与企业合作,共建了50多个理论与实践一体化专业教室,并在企业内部建立了30多个教学车间和621个顶岗实习基地,以带薪实习的方式强化学生的动手操作能力。

  二、双向培训,建立“双师型”教学团队

  学院聘请了200多名企业技术专家担任兼职教师,对青年教师实施传帮带培训,每年还选派60多名青年教师轮流下厂锻炼;同时企业聘请我院资深专业教师担任技术研发和生产管理人员。在这种互利共赢的机制下,学院专业师资队伍的实践能力得到了较大提升,“双师型”教师比例从70%提升到81%。

  三、共同管理,按工作任务组织顶岗实习

  学院实行灵活的三学期制,增加暑期工作学期,按工作任务组织学生到企业顶岗实习。实习期间,企业对学生实施“员工化管理”,学生完成顶岗实习任务经考核合格后可获得由校企共同颁发的“工作经历证书”,以此作为企业优先录用、选拔的依据。

  四、区域合作,拓宽毕业生就业渠道

  从2007年开始,学院牵头组建了河北省纺织服装职教集团等6个省域、市域职业教育集团。目前,学院通过集团合作开展职业教育研究项目11个、开发科技项目50多个、转让科技成果100多项,输送毕业生2000多人。

  几年来,“校企共融、随岗就业”的长效机制收到了显著效果,毕业生“双证书”率达到98.8%,90%以上的毕业生通过“顶岗实习,随岗就业”的方式在各大中型企业“落地生根”,毕业生对岗位的适应性也明显提高。

  《中国教育报》2009年11月21日第2版

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论