你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《新华网》报道我院推行“企业准员工教育”促进学生就业

[日期:2009-05-30] 来源:宣传部  作者: [字体: ]
       528,新华网刊发了新华社记者王慧慧、王悦采写的报道《邢台职技学院推行“企业准员工教育”》。报道中详细介绍我院通过校企合作、开设企业订单班等形式促进学生就业的具体做法

邢台职技学院推行"企业准员工教育"

 

新华网河北频道 ( 2009-05-28 11:11:11 )        稿件来源: 新华社

 

    新华社石家庄5月28日电(记者王慧慧、王悦)记者从河北邢台职业技术学院了解到,通过对在校生推行企业准员工教育,这个学校2009年毕业生中,98%的学生顺利就业。

    据院长刘丛介绍,企业准员工教育是让学生在接受正常的教学任务外,通过到企业参观、顶岗实习、聘请企业领导到学院授课等形式,接受企业法规、企业管理制度、企业工作流程等方面的教育。

    德国博世、中鑫之宝、河北汽车集团这些企业在学校直接开设了订单班,大企业的资深工程师直接参与教学。我们的实训课上的辅导员都是4S店里的资深从业人员。汽工系书记刘志忠介绍,他们不仅传授技术,更将接待礼仪、岗位责任等4S店标准管理规章带到日常教学中。

    据介绍,学生在参加生产性实训时,除承揽的企业工作任务外,教师还根据课程内容自行选择真实的工作任务,让学生用1周或几周的时间完成。如汽车检测与维修技术专业让学生在汽车检测线和维修工厂参加汽车的检测与维修;数控技术专业教师指导学生生产了145个轨道轮与连杆等。生产性实训基地的管理模拟企业运作,成立与企业对应的部门和机构,制定相应的生产规章制度。生产性实训时,教师同时也是部门的主管,学生同时也是部门的员工,以此强化学生的职业意识和职业道德。

    目前,学院建成了融教学、实训、职业技能鉴定和技术研发功能为一体的12个校内生产性实训基地,与德国博世、河北汽车集团等10余个企业联合开办了订单教学班,通过校企共同培训,从根本上提高了就业质量。(完)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论