你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《河北日报》第一版专题报道学院教学、就业情况

[日期:2009-05-25] 来源:宣传部  作者: [字体: ]

         国家示范院校建设以来,特别是学习实践科学发展观活动的开展,进一步推动了学院综合实力的全面提升。桃李不言下自成蹊,学院的成绩得到了社会各界的一致肯定,也吸引了省内外诸多媒体的高度关注。522,《河北日报》第一版以《创新人才培养模式破解就业难——邢台职技学院98%毕业生未出校门先上岗》为题在“深入学习实践科学发展观”专题进行了报道,并在当日第八版《学习实践科学发展观●办好人民满意高等教育》专版进行了整版介绍。第八版专版分为“‘好就业、就好业’的背后”、“高职生照样能挑大梁”、“以创新求科学发展”三个专题分别介绍了学院的教学与实训、毕业生就业情况、创新科学发展的思路等情况,其中“以创新求科学发展”由刘丛院长亲自撰文,全文以创新、科学发展的角度深入介绍了学院在新时期探索高职教学的思路和具体做法。系列报道引起了较大反响,《新华网》、《国务院发展研究中心信息网》、《中国河北经济网》等中央级、省级权威网络媒体进行了全文转载。

邢台职业技术学院98%毕业生未出校门先上岗
( 2009-05-22 08:28:59) 稿件来源:河北日报

     “新哈弗”、“哈弗H3”,保定长城汽车股份有限公司推出的两款热销车型,其设计研发都出自邢台职业技术学院毕业生刘艳钊的研发团队。“优秀的高职生并不比研究生差,刘艳钊现在已任公司技术研究院K1项目副总监。”长城人力资源部部长李新元介绍,今年他们计划从邢台职技招80人,“因着手晚了,只要到30个学生”。

    据了解,目前邢台职技2009届98%的毕业生未出校门先上岗,位居全国同类院校的前列。“保时捷、奔驰、宝马,我们半数以上的毕业生都能在知名品牌4S店上岗,每个学生都可以做到工作岗位三选一。”该校汽车工程系党总支书记刘志忠透露,许多学生在二年级就已经被企业订走了。

    “就业难不难,关键要看学校人才培养模式对不对路。”据院长刘丛介绍,为使培养出的学生适销对路,学校从专业设置开始就全面实现校企对接。学院围绕京津冀区域主导产业和全国相关行业,重点建设和发展了汽车工程、服装设计与加工等6个优势专业群。学院30余个专业教学指导委员会,成员都是企业的专家和技术骨干,通过校企共建,目前已建成11门国家级精品课,并参照相关职业资格标准和用人单位要求制定了全部专业的人才培养方案。用人单位更看重毕业生的综合素质和创新能力,适应这一要求,学院建成了融教学、实训、职业技能鉴定和技术研发功能为一体的12个校内生产性实训基地,实现了教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与徒弟合一、作业与产品合一、育人与创收合一。

    目前学院已与德国博世贸易(上海)有限公司、河北汽车贸易(集团)有限责任公司、郑州宇通客车公司等10余个企业联合开办了订单教学班,涉及汽车、服装、数控、电气、冶金、环保等专业群。订单班教学完全按照企业需求组织教学活动,学生在校期间就明确了将来所要就职的企业与岗位,通过校企共同培训,从根本上提高了就业质量。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论