你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

学校“没围墙” 学生有市场

[日期:2009-03-31] 来源:《河北日报》3月30日A6版  作者: [字体: ]
本报记者 郭 伟

  当不少院校在为学生“就业难”发愁时,邢台职业技术学院服装工程系、汽车工程系毕业生却实现了100%预就业—

  编者按:受国际金融危机影响,今年高校毕业生就业形势更加趋紧。然而,在“就业难”的大背景下,仍然有一些高校的毕业生十分抢手。他们为什么好就业?剖析这些学校的专业设置、教学工作及学生就业理念,或许能给我们带来许多启示。为此,本版从今天起推出《他们为什么好就业》系列报道,敬请关注。

  除准备参加专升本考试的学生外,两系毕业生100%预就业

  走进邢台职业技术学院服装工程系09届制鞋班的教室、宿舍,只能见到为数不多的学生。系党委书记冯旭敏解释说:“除了少数准备专升本考试的学生,其余所有毕业生都已在企业上岗预就业了。”

  当不少院校在为学生“就业难”发愁时,冯旭敏似乎并不着急:“就业压力显而易见,可今年我们的毕业生100%就业还是没问题的。”

  看记者大感意外,她娓娓道来:借由该校在行业内的影响力和许多老校友的帮助,百丽、红蜻蜓、上海三大制衣、珠海新华等一批国内知名企业来校招揽毕业生;由日本著名设计师担纲的大连大洋创世公司带走了十几名毕业生;乔顿西服因为招聘计划下的晚,最终一名毕业生都未招到,抱憾而归。

  据介绍,服装工程系包括设计专业、设计与加工、鞋类设计与工业三大专业,其中设计专业37名毕业生,设计与加工专业475名毕业生,鞋类设计与工业有66名毕业生。全系除20名专升本学生外,其余全部上岗预就业。

  邢台职业技术学院汽车工程系党委书记刘志忠与冯旭敏一样自豪。汽车工程系有4个专业,其中汽车销售和汽车电子专业的102名毕业生目前已全部在企业上岗预就业。汽车检测与维修专业有326名毕业生、汽车装备技术专业有88名毕业生,其中除有26名学生准备专接本考试外,其余全部上岗预就业。全系毕业生中,除博世等订单班外,半数都进入了保时捷、VOLVO、陆虎、奔驰、宝马等知名汽车品牌4S店工作,另有百余名学生进入北汽等大型汽车制造厂。校中有厂、厂中有校,教室和企业从规矩到工作内容基本没啥区别

  为什么这两个系的毕业生如此抢手?

  “服装工程系和汽车工程系毕业生就业形势好,根本原因在于我们是一所‘没有围墙’的学校。”邢台职业技术学院主管毕业生就业工作的副院长王佩国说。

  “在我们这里,你很难找到学校与企业之间的门槛、学生与企业员工之间的界限”,冯旭敏介绍说,和服装工程系签订校企合作协议的企业有108家,长期合作使用学生的企业有380多家。学校和企业的关系可不是简单的人才输送,而是人才培养的全方面合作。学校的专业设置、教材内容由龙头企业全程参与制定。企业给学生提供实习机会,给学生提供指导教师,学校则全面参与企业的产品研发和营销战略布局……

  汽车工程系与相关企业的合作更为紧密。据了解,德国博世、中鑫之宝、河北汽车集团这些企业在学校直接开设了订单班,大企业的资深工程师直接参与教学。德国博世、中鑫之宝还设立专项奖学金,同时捐赠了众多昂贵的教学设备。

  “我们的实训课上的辅导员都是4S店里的资深从业人员。”刘志忠介绍,他们不仅传授技术,更将接待礼仪、岗位责任等4S店标准管理规章带到日常教学中。

  王佩国介绍说,该校学生在一年级就开始到企业进行认知性的岗位训练,熟悉岗位要求、适应工作环境、明确就业目标;二年级则开始进行实训性的生产技术实习,在企业车间和办公室进行独立操作,真刀真枪地从事各项工作;三年级毕业生的顶岗实习则完全和就业挂钩。

  我省要求高职学校毕业生拥有“两证”:学历证和职业资格证。但在邢台职业技术学院,毕业生们手里还拿着第三张证书——— 工作经历证书。这份证书由企业和学校联合颁发,在学生顶岗实习中,企业把学生作为员工进行考勤、派工与计酬,并将实际情况记入工作经历证书。谁真正适应市场,谁就能最终赢得市场

  当然,作为和企业、市场结合如此紧密的一所高校,邢台职业技术学院也难逃金融危机的影响。

  2008年,国内知名的汽车销售公司庞大汽贸在该校一次就招走了150多名毕业生。而在今年的校园招聘会中,没有出现庞大集团的身影。

  作为一所老牌高职院校,以往,邢台职业技术学院的毕业生在11月份就大都签了就业协议。但今年,学生的签约高峰推迟了近3个月。

  “谁真正了解市场,谁就能最终赢得市场。”为了应对金融危机,冯旭敏曾专门赴温州考察。虽然当地600余家小鞋厂倒闭的现实令她触目惊心,但冯旭敏也敏锐地捕捉到了萧条市场下的危中之“机”:没有实力的小企业关停之际,具备一定实力的大中型出口企业纷纷开始转型,将以往的贴牌产品改为自主品牌拓展内需。为此,企业对人才队伍进行洗牌,迫切需要高端技术人才、科班设计人员、管理人员。鉴于此,他们一面广泛联系国内高端服装企业,一面对毕业生加强了在管理、设计、企划、产品研发上的教学实训力度。

  有企业提出,单一的专业设置已不适合用人要求,人才培养方向应更加具体细致,避免学生出现什么都懂什么都不精的情况。根据企业要求,服装工程系加设了“CAD设计方向”、“技术方向”、“管理营销方向”三个专业方向,在基础课程学完之后,由学生自由选择。

  汽车检测与维修专业也设立了“汽车维修、检测与修复、综合故障诊断”三阶段培养模式。这不仅使学生“术业有专攻”,也使得企业招聘人才时能够更加“有的放矢”。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论