你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

邢台职业技术学院:鼓励学生到中小企业就业

[日期:2009-01-08] 来源:中国青年报    2008-12-29   作者: [字体: ]
    田磊没有想到,自己“一不小心”成了今麦郎食品有限公司这家知名企业制面事业部的“生产储备干部”。在公司宣布的职业规划中,如果有8年的一流业绩,他就有机会一级级升迁到总经理的“宝座”。包括田磊在内有87名邢台职业技术学院毕业生到该公司工作,且“发展前景一片光明”。

    该院就业处处长胡集峰表示,在就业寒冬里,该公司一次超常规接受如此多的毕业生,这是校企长期合作的结果,近年来,学院每年都会与该企业开展各种培训合作,并且有很多学员经过培训已经成长为企业的中坚力量。

    据今麦郎制面事业部人资部经理高荻介绍,往年,毕业生要求的条件都很高,岗位也都要求做“白领”,条件苛刻,所以一年也只能招到一二十名。而今年“突击式”地一次招收87名该院机电和食品类毕业生,对学院来说是一种分忧,但对企业来说却是一次难得的机遇。利用此次就业难,抢到一批高素质的学生,并且从企业最基础的操作、维修岗位做起。“蓄势待发,在经济好转后,他们就可以大有作为”。

    据了解,作为企业人才战略储备,在该部共有新引进的专科以上学历、机电类专业毕业生120人,并且还特别为他们组建了“精英训练营”,对他们进行跟踪培养,争取3年时间培养为带班长。而对于新人的职业远景规划,他们开列出了从储备干部、精英组长、带班长、厂长助理、厂长到总经理的8年培养目标。并且工资也高出普通员工20%。

    和今麦郎食品有限公司制面事业部有同样想法的还有际华3502职业装有限公司。该公司人力资源部部长张建中表示,长期合作的关系加上难得的引进人才的时机,他们向邢台职业技术学院开出了机电一体化20人、服装40人、会计5人等共计75人的招聘计划,其中部分学生已经开始顶岗实习。

    在招生就业处看到,同样“逆市而上的”企业还有北京服装进出口公司,去年招20人,今年招60多人;北京京门电气有限公司,去年招18人,今年招50多人。

    同时,学院早准备早动手。在10月中旬,学院就召开了毕业生就业工作专题研讨会,引导毕业生转变就业观念,鼓励学生到大量的中小企业就业。毕业生的就业心态发生了变化,使得一些中小企业很是受益。一家生产电子器材的企业经理对在该院招聘的结果很满意,“往年我们在这里很难招到毕业生,总是满怀希望而来,收获甚少而归,今年竟然招到了15名电气和营销专业的学生,这是我做梦都没有想到的。”截止到目前,该院有三分之一的学生就业选择了中小企业。

    “校企双方多年经营的合作关系,在寒流来袭时发挥出了积极作用,在校企双方共羸的前提下,促进了学校、企业和毕业生多方受益。”刘丛说,没有想到一次金融海啸引发的经济危机,却能带来就业的新天地。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论