你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

建设全国一流的技术人才培养基地

[日期:2008-12-29] 来源:《河北日报》12月26日第七版  作者: [字体: ]

    邢台职业技术学院原为解放军总后勤部所属的为军队保障性企业培养一线技术人才的高校。2002年交河北省管理,成为“军地双栖、军民双益”的高等职业院校。该校先后创造了高职教育领域的多个“第一”,被誉为服务于军队保障和燕赵区域制造与服务业的“预备役基地”。
    1991年成为原军队第一所与地方联合办学培养应用型人才的高等院校;
    1997年被国家第一批正式命名为“职业技术学院”;
    2000年被国家第一批确立为“全国示范性职业技术学院重点建设院校”;
    2002年成为国家第一批由中央财政支持的独立设置职业技术学院;
    2005年成为第一批承担教育部“全国示范性高职高专院校”试点遴选的院校;
    2006年第一批被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划立项建设单位”;
    2007年被评为“全国综合实力十强高职院校”、“全国就业力十强高职院校”;
    2008年被命名为河北省文明单位。
    从最早实行全员聘任制到建立起精简高效、优劳优酬的人事分配制度,从后勤实行企业化运作到正式组建独立经营的后勤集团和服务于教学与社会的股份制企业,内部管理体制改革,优化资源配置,提高了办学效益。
    从最先“军队保障性企业需要什么样的人才,就培养什么样的人才”到军地联办高职“为军地建设与发展服务”,到国家示范性院校“服务军地,振兴区域”,一次次隶属关系转变和教育转型,学院始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学理念,精心培育军地所需的高素质高技能人才。
    从最先与军队保障性企业合作开展“订单式”培养到开创“入学双起点,毕业双证书”的高职教育“邢台模式”,到“校企融合、学工一体”的“能力培养过程化、师生身份双重化、实践教学生产化、基地建设企业化”新模式,一轮轮改革,人才培养模式的内涵越来越丰富。
    从上世纪80年代率先在全国高职领域进行校企一体的实训基地建设到90年代初率先在全国高职领域实施“双师型”师资队伍建设工程,率先在全国高职领域实施为毕业生发放学历证书、职业资格和技术等级证书、工作经历证书等制度,到90年代末率先在校内实施国家、省、校级全方位的精品课程和优质核心课程建设工程,到示范院校建设以来组建行业和区域性职业教育集团、建设校内外联动的实训基地、构建工作过程系统化课程体系、校企“双岗双聘制”教学团队建设体制创新,一项项改革与建设,办学实力和服务社会能力越来越强。 (张国基、石爱民)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论