你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

2009年“寒流”挡不住高职院校“红火”就业

[日期:2008-12-26] 来源:腾讯网教育频道  作者: [字体: ]

“华尔街的一个喷嚏,引发了全球性的大流感”。在全球经济一体化的今天,作为世界贸易大国的中国不可能成为金融风暴中的“安全岛”,随着金融海啸在中国登陆,中国经济也不可避免地受到了冲击和影响,导致一些企业停产、裁员,原有的招聘计划纷纷搁浅,这些影响已经开始波及到大学生就业

田磊和王思佳同学是邢台职业技术学院电气专业09届毕业生,他们做梦也没想到,大洋彼岸的金融风暴会波及到自己。他们说,近几年学院的就业形势一直很好,像往年在学院召开就业双选会之前,大部分毕业生已经落实了就业岗位,甚至像我们这样的畅销专业已经很难招聘到毕业生了。

该院主管就业工作的王佩国副院长说:“面对严峻的就业形势,我们早在这个学期初就召开毕业生就业工作专题研讨会,学院各级就业工作负责人聚首共议金融危机对毕业生就业带来的影响,提出了要进一步解放思想,从战略的高度来谋划就业工作,转变原有的就业观念,增强危机意识,加强与新老用户的联系,采取‘化整为零’的战术,积极引导毕业生面向中小型企业就业等多项措施。学院招生就业处和各系会后积极行动,全面搜集各种信息资源,多方联系用人单位,一方面同老用户叙旧情,话友谊,深合作,巩固原有就业渠道;另一方面主动出击,深入到产业腹地,广泛同企业接触,建立合作关系,广开新的就业渠道。同时我们还充分发挥分布于全国各地校友分会的作用,鼓励他们为母校分忧解难,推荐和吸纳更多毕业生就业,这些应对措施的实施,都得了很好的效果。”王院长接着说,只有我们就业工作人员的思想解放了,观念更新了,才能正确的教育和引导学生转变就业观念,摆正就业心态,最大限度实现毕业生就业。

这一点笔者在该院举办的09届毕业生就业双选会暨招聘周上得到了验证。“今年双选会共有500余家用人单位发布了近6000余个需求信息,有220余家用人单位亲临会场现场进行招聘,基本满足了学院09届4200余名毕业生的需求。今麦郎集团、北京三兴汽车、北京金盾印刷厂、北京英超服装公司、际华3502、3534、3543、3510等公司、河北旭阳焦化等一些知名企业都来到双选会现场,有近一半的毕业生签订了就业议向。”该院招生就业处的胡处长介绍说。

“你的工资期望值是多少?”笔者随机询问了几个在招聘现场的09届毕业生。“每月六七百元左右吧,能维持基本生活就行。”个别同学甚至还表示,只要有一份有利于自身职业发展的工作、见习期工资再少一点也愿意干。

经过招聘前期的充分的准备,该院电子商务专业的路雅硕同学,已经通过最后一关的面试,她将被一家本地小型企业录用。“虽然待遇低一些,但是许多企业都在裁员,能找到一份工作,我已经很满意了。”路雅硕同学告诉笔者。在这个学校有着小路这种想法的同学还有许多,它从一个侧面反映了该院学生面对就业压力所表现出来的一种良好就业心态。

今年的双选会,本地企业占到了招聘单位的三分之一以上,这在往年是很难见到的,因为待遇问题毕业生往往不愿意去本地的一些中小企业就业,但是今年却有所不同。一家生产电子衡器的企业经理对这次的招聘都很满意,他面带笑容地说“往年我们来这里很难招到毕业生,每年都是满怀希望而来,收获甚少而归,今年竟然招到了15名电气和营销专业的学生,这是我没有想到的。”

已经成为一家服装公司业务骨干的该院05届毕业生许丽丽告诉笔者,他供职的公司是一家民营企业,三年前她毕业后来到这家公司,从成衣检验到一线裁剪,再到技术室检验,两年后成为样品服装的高级裁剪员,现在已经成为公司的业务骨干,她也是一步步从基层做起的。她说“今天我是代表公司专程回母校招聘毕业生的。”她还现身说法地告诫师弟师妹们,找工作不一定要去大公司,在一些小公司可能会有更大发展空间,也会获得更多的历练机会。他还建议,在当前的就业形势下,毕业生只有调整好就业心态,自信而从容地面对就业压力,不等不靠,变被动就业为主动出击,积极寻找就业岗位。求职的磨练也许会让毕业生更加懂得和珍惜这份来之不易的工作,或许他们会对职业有了更深的感悟。

[责任编辑:onlyqshen]

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论