你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《中国青年报》、《人民网》报道学院带班员制度

[日期:2008-11-11] 来源:宣传部  作者: [字体: ]
         1110《中国青年报》第十一版职业教育版以《铸造学生的军魂——邢台职业技术学院推出带班员制度8年》为题对学院进行了报道。报道中对学院将军队文化、企业文化和以郭守敬为代表的区域文化融合,通过学生自我教育、自我管理、自我服务,形成特色鲜明的军人素质,再加上良好的职业素质,以此形成了学院的特有校园文化的做法给予了高度评价。报道刊发时,正值由中国高等教育学会、国家示范性高等职业院校建设工作协作委员会委托浙江金融职业技术学院承办的“高职教育文化建设与可持续发展暨2008全国百所示范性高职院校论坛”于1179日在杭州举行,并此文被《人民网》教育频道予以全文转载(http://edu.people.com.cn/GB/8307011.html),对学院的美誉度进一步提升起到了良好效果。以下全文转载:

      

铸造学生的军魂

——邢台职业技术学院推出带班员制度8年

    开学军训时,辅导员刘文对汽车制造与装配专业2008级1班学生宣布:身着戎装,一口气能做50个俯卧撑的女“教官”是上届师姐刘静勤。这是1班新生李昭不敢想象的,他更没有想到的是,在军训中的“军人要求”,还要像师兄们那样在校坚持3年。这与传说中不叠被、上网吧的大学生活有些出入。不过,他还是相信,在这种环境中成长,一定会很有意义。

  能做50个俯卧撑的女“教官”师姐刘静勤,是该院汽车制造与装配专业2007级1班学生。“从学生到教官,竞争很残酷。”刘静勤说。今年3月,院学生工作处发布公告:从一年级在校生中以系为单位选拔确定培训对象,条件是:思想稳定、学习优良、工作认真负责、纪律性强、作风正派、具有一定军训基础和组织管理能力。

  本着对橄榄绿的崇拜和锻炼自己的组织管理能力、充实大学生活的目的,刘静勤报名参训。但是,系里有156名参训者,经过20多天的培训,仅能有11名同学胜出。

  参训的时间只能是在周六、周日及课余时间进行。随着体能、身体协调性、队列基础等训练一轮轮展开,参训者由于承受不了而逐渐减少。按照军队教练员的会讲、会做、会教和会做思想工作的“四会”标准“逐个验收”,全院1000多人参训,仅有111名通过了这场残酷竞争,有的同学用“一将成名万骨枯”来形容此景。准带班员再经过近1个月的培训,在新生报到时被获准上岗。

  从2001年开始,学院就实施带班员制度,完全用学生自己的力量完成军训任务,这在全国高校里都是首创。该院学生工作处处长田忠良介绍,学院当时意识到,从军事单位请教官组织的传统军训,军训时间短,教官只重视军事训练,对学院的规章制度、育人环节不清楚,从而导致训练过程轰轰烈烈,军训过后学生的教育管理还得从零开始。

  面对这个现实问题,田忠良说,在认真调研总结的基础上,学院推出了带班员制度,即在每年春季从在校生中选拔优秀学生,经过严格训练和培养,合格以后负责班级军训和管理。用自己培养的“军事教练员”队伍完成军训任务的过程,使得军训与育人、日常管理和培养能力达到了完美结合,很好地解决了新生的生存和适应能力,为学院的校风、学风和班风的形成打下了基础。军训结束后,带班员还要负责新生第一学期的各项管理,学生工作处的老师称之为“扶上马还得再送一程”。

  从2000年以来,该院已经培养出了500多名带班员,从就业反馈的信息看,他们深受用人单位的欢迎,其中许多人毕业后就走上了管理岗位。

  “经过在校3年的文化熏陶,学生大都会形成良好的军人作风,军魂在举手投足间彰显。”该院院长刘丛认为,学院将军队文化、企业文化和以郭守敬文化为代表的区域文化进行了融合,通过学生自我教育、自我管理、自我服务,形成特色鲜明的军人素质,再加上良好的职业素质,以此形成了学院的特有校园文化。这种彰显军魂的校园文化被业界赞誉为“很适合高职院校的教育和学生管理”,使得参观学习者络绎不绝。

  2007年,部队从大专院校招收专业士官,该院被招去13人。今年被点名增加名额,招收人数增加到58人。刘丛院长认为这是对学院军魂文化的认同。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论