你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

邢台职业技术学院:携手行业龙头实现岗位育人

[日期:2008-05-05] 来源:  作者: [字体: ]

国家示范性高职院校展示

 

 百所名高职摄制组协办

 

邢台职业技术学院:携手行业龙头实现岗位育人

 

■本报记者刘琴

  记者来到邢台职业技术学院时,正值由该院牵头组建的河北省纺织服装职业教育集团揭牌仪式暨第一届理事会和2008届毕业生双选会同时举行,全国360余家用人单位前来选才,其中不乏长城汽车、中兴戴卡、国人西服、中钢集团等知名企业,当场有1200余名毕业生与用人单位签订了就业协议或意向书,汽车、服装、数控、电气等紧缺专业供不应求。

  一边是校企合作的教育集团揭牌,一边是毕业生就业火爆的双选会,二者间的关系其实不仅是时间上的巧合,正如学院负责人所说:

  “今天毕业生就业的火爆局面,正是我们在示范校项目建设的推动下,携手行业龙头,大力推行工学结合人才培养模式创新的结果。”

  汽车系是学院开办最早和实力最强的系部之一,汽车工艺及维修专业为国家级教学改革试点专业,拥有4门国家级精品课程,汽车实训基地仪器设备总值达3000余万元。该系与河北省汽车销售与维修服务的龙头企业---河北汽贸集团有着多年的合作关系,2006年在示范校项目建设的推动下,本着共享、互利的原则,成立了“校企合作中心”。

  河北汽贸集团有4位专家为学院汽车维修专业教学指导委员会委员,共同参与专业人才培养方案制订、课程设计、教材建设等工作。

  学院每年组建“河北汽贸订单班”,按需为集团培养人才100余名。

  集团安排企业技术专家和能工巧匠到学院对学生进行企业文化、职业道德和专业技术教育;学生根据培养计划定期到集团进行专业实习和带薪顶岗实习;经考核,校企联合发放“工作经历证书”,学生毕业后直接进入企业参加工作。此外,学院还为集团职工进行技术培训和职业资格考评,集团则将邢台地区2200多辆别克汽车的巡检业务引入学院汽车实训中心,维修年均产值达100万元以上。

  服装系是学院最早实行“校企合作、工学结合”的系部,校内服装实训基地仪器设备总值达2000余万元,服装实训大楼正在建设之中。

  服装实训基地坚持“模拟工厂、岗位育人、服务育人”的建设理念,在校内建设与企业运作相对应的“服装生产模拟工厂”,设立企划部、技术部、生产部、营销部等部门,开展生产性实训。

  服装系还与河北金佳利制衣有限公司合作,在企业共建“教学车间”,每年安排150名学生到公司顶岗实习。学生将金佳利公司的产品开发任务作为毕业设计项目,共完成100多个系列产品设计,全部被企业采纳。

  自2007年该院承担国家示范校建设任务以来,充分发挥汽车、服装等龙头专业带动作用,校企合作、工学结合取得了丰硕成果。学院与10多家企业合作开展校内生产性实训基地建设,与372家企业合作建立了校外实训基地和协作关系;学生半年以上顶岗实习比例达97%,校内生产性实训比例达72%;组建27个订单班,订单培养学生达1000余名;聘请100余名企业技术专家和能工巧匠兼职任教,派出150名教师到企业挂职锻炼。毕业生深受企业欢迎,就业率达到了98.5%。

  《中国教育报》2008年5月2日第8版

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论