你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《邢台职业技术学院高就业率、高就业质量启示录三》

[日期:2012-04-19] 来源:燕赵都市报(2007-6-23)  作者: [字体: ]

  “连续多年毕业生就业签约率95%以上”,这个居全国高职高专院校毕业生就业前列的数字背后,是邢台职业技术学院树立以就业为中心教育发展的结果,而达此效果,又与学院创新就业指导形式、探索校园招聘新形式等诸多保驾护航措施密不可分。

 

 

毕业生就业“压倒一切”

确立毕业生就业工作的中心地位,建立了院、系二级就业保障体系。经过多年的探索和实践,学院逐步建起立了以院长为主张的就业工作领导小组,各系也相应成立了以各系书记为第一负责人,系主任为第二负责人,教研室主任、骨干专业教师、专职学生干事为成员的毕业生就业工作领导小组。学院毕业生就业领导小组在“战略”上统筹就业工作,各系的毕业生就业领导小组在“战术”上具体实施就业指导工作,学院招生就业处及就业指导中心作为“参谋部”。切实做到了毕业生就业工作的中心下移,充分发挥了系(部)一级的主体作用。

 

 

开拓有形和无形就业市场

      强化就业指导与服务工作,拓展优质就业资源。成立大学生就业指导教研室,坚持启发引导与针对性培训相结合的原则,开展案例教学、讲座、报告会等多种形式的教学,提升毕业生的就业能力,促进就业质量的提高。注重有形就业市场的同时,积极开拓无形市场,加强对外宣传力度;建立网上需求信息发布系统、毕业生跟踪查询系统和用人单位信息库。各系根据专业情况,有计划、有步骤地开辟新的就业市场,同时各系加强合作,资源共享,共同拓宽就业渠道。通过毕业生跟踪调查,保持与原有用人的单位联系,探讨更深层次合作;抓住优势就业资源,与优势企业、名牌企业开展多种形式合作;加强与地方人才部门的合作,如与北京经济技术开发区、天津滨海新区等开展合作。

 

 

开展不同形式的招聘活动

多年来,学院注重校园招聘形式创新,按照用人单位的实际需要,积极组织和开展了不同主题、不同层次和不同形式的校园招聘活动,为毕业生提供更多与用人单位面对面沟通和交流的机会。

      学院举办大型招聘会。1997年以来坚持每年举办大型的毕业生就业洽谈会、双选会,由学院统筹安排,各系(部)积极准备,参会单位逐年增加,效果和质量明显提高。

      各系(部)举办行业性招聘会。该院汽车、服装、机械、电子、经管、建工等系,根据所对应的行业和专业特点,自2002年以来就尝试着举办行业性招聘会、招聘周等多种招聘形式,他们利用各自在行业中的影响力,积极邀请本行业的用人单位来院招聘毕业生,取得了可喜进展。

      灵活举办专场招聘会。学院根据企业的实际需求和不同特点,大力推进以系部为主导的主题明确的专场招聘活动,为企业提供个性化服务。

      邢台职业技术学院有着太多的荣誉,所有的荣誉都在昭示着这所院校所内含的高就业率高就业质量,“如果大学毕业生不能实现充分就业,不仅是对人力资源的巨大浪费,而且也将降低社会和家庭的人力资本投资热情,影响人们参加教育和培训的积极性,对劳动力市场产生较大的负面影响。”或许这才是学院耕耘者的用心良苦所在。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论