你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻
背景:

《邢台职业技术学院高就业率、高就业质量启示录二》

[日期:2012-04-19] 来源:燕赵都市报(2007-6-22)  作者: [字体: ]

董周是邢台职业技术学院物业管理专业的大一学生,他现在每天要做的生活功课有两项,一是内务整理,主要是把被褥叠成豆腐块状,一个是早操,“本以为上了大学就不会这样严格了,可在邢台职业技术学院必须坚持三年,开始有些不适应,现在倒成了生活中不可缺少的一部分。”

      邢台职业技术学院始建于1979年,其前身为华北农业机械化学院,隶属于国家农业机械部、机械工业部,1983年划归解放军总后勤部,更名为中国人民解放军军需工业学校。1991年,经国家教委和总后勤部联合批准,成立了“邢台高等职业技术学院”,率先开辟了军地联合办学的先河,成为我国第一所以“高等职业技术学校”命名的院校。

 

 

秉承军队院校的育人传统

      毕业生的意志品质、道德素养、职业素养和行为规范等,是影响毕业生就业质量的主要因素。学院始终贯彻“以人为本,育人为先”的学生教育管理理念,坚持以就业成才为主线,将素质教育渗透到学生三年学习中,形成了“军人作风+职业素质”学生教育管理特色。

       学院秉承军队院校的育人传统,坚持“一日生活制度”,即:早操、内务整理、上课、活动、熄灯、外出请假销假等制度,与目前大多数企业实行的“5S”管理相一致,为毕业生以后站稳岗位打下了良好基础,对培养学生的综合素质和提升就业能力都起到了重要的作用。

创造性地实施带班员制度

      学院自2000年起,为继承和发扬军队院校的传统,完成军训任务和训后教育管理,实行了带班员制度。带班员是指每年从在校生中选拔优秀学生,经过学院严格训练和培养,经考核合格,新生报到后,由系分配到新生班,利用课余时间指导一个教学班,主要任务是负责一个教学班两周的军训,指导和管理该教学班一个学期,现已成为一项制度长期坚持。此举既完成了军训任务和缓解了学生教育管理工作压力,又增强了学生自我管理能力,培养锻炼了一批学生骨干。

 

开展“实境育人”基地制度

      在职业素质方面,学院开展了“实境育人”的基地建设。近年来,用人单位更看重高职毕业生的综合素质,包括职业技能、合作能力、动手能力、协调能力和创新能力等。为此,学院进一步强化实训基地软硬件建设,建成了融教学、培训、职业技能鉴定和技术研发功能为一体的5个具有真实工作环境的校内生产性实训基地,实现了“五个合一”,即:教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与徒弟合一、作业与产品合一、育人与创收合一。

      学院要求在校大学生除在学好专业知识的同时还要苦练内功,尽量多掌握一些专业技能,以应对新形势下求职择业过程中的挑战。因此,学院根据不同专业相继建成了多个职业技能鉴定所,建立了劳动职业技能鉴定考评制度,开设了各种职业资格培训、技能培训、素质拓展训练等课程,实现了学生毕业时持多证就业,大大增强了学生实际就业的竞争能力。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻
     
热门评论